Общеобразовательные экскурсии-антивирус традиционного образования.

IMG_2813Сегодня группа библиотекарей учебно-образовательного комплекса «Мхитар Себастаци» каждый со своей группой активистов, вооруженные медиатехникой, подарками и хорошим настроением, отправились в Аштаракскую школу имени Перча Прощяна.

Место встречи себастацийцев — рано утром у церкви Сурб Еррордутюн. Никто не опаздывает и автобус уже на месте. Разместились и – в путь. В дороге песни не умолкали.

Доехали точно в назначеное время. Нас встретили и тут же сопроводили в образцовый класс — класс военной подготовки. В центре на подставке стоит ружье, соединенное кабелем с компьютером. Видно дети упражняются в стрельбе, а компьютер показывает точность попадания. На стенах развешаны плакаты гражданской обороны населения времен 50-ых годов. В коридорах стоят с любовью оформленые стенды с портретами, свидетелствами, удостоверениями, медалями и орденами погибших во время войны героев. Все навеяно патриотизмом. Конечно, героев надо всегда помнить и чтить. Но мне, почемуто — то стало грустно от этой образцовой школы имени Перча Прошяна.

Затем нас проводили в другой образцовый класс с электронной доской. Нам дали понять, что образование у них традиционное и учеба без тренировки почерка, без писания на бумаге не приветствуется. Себастацийцы не стали спорить. Они оперативно включили электронную доску, подключили интернет- флэшку, открыли наш сайт и …полетел вихорь информации. Только успевай за ними. На каждый вопрос из зала – медиапример: то учащийся выскакивает рассказать о своем блоге, то педагог выходит показать пример проекта. На вопрос о навыках Smartдоски, выбегают ученики показать на что способна электронная доска, а из зала подсказывают о других инструментах доски. Чувствовалось. Что это не заученые тексты, а наработаная практика. А ведь это дети начальных классов. Кажется наши коллеги воодушевились, поверили, что с медиавооружением интереснее урок. Тут же в голове учителя литературы возникает план записи эпоса Давид Сасунский с девятиклассмиками. Себастацийцы подсказывают, как это можно выполнить .Получился творчерский ажиотаж.

Ну, какой ученик традиционной школы будет показывать свою рабочую тетрадь с такой уверенностью и гордостью, как это делает себастациец, открывая свой блог, где он работает, выполняет домашнее задание.

И напоследок, нас всех объединили совместные круговые танцы. Взявшись за руки, учителя, ученики двух школ, объединившись, танцевали. Было видно, как учителя аштаракской школы воодушевились, поняли, что нет преград, всему можно научиться. Главное желание.

Нонна Григорян

Ahttp://gradaran.mskh.am/node/11097

Թողնել պատասխան

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Փոխել )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Փոխել )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Փոխել )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.