Заметки библиотекаря: Экскурсия в Лори

d5b6d5b8d5b6d5b6d5a1

Библиотекари образовательного комплекса «Мхитар Себастаци» решили осуществить учебный проект — «Чтение в лагере».  Время осуществленя выпало на середину октября: осенние каникулы в нашей школе. В других школах только в конце месяца каникулы начнутся, а у нас – сейчас: когда по всей Армении в разгаре золотая осень, погода солнечная. Направление выбрали в Лорийскую область. Наши путешественники — самые активные читатели библиотеки «Тигран Айрапетян», которые не просто читают, но освещают прочитанную книжку в своих блогах, принимают участие в читательских мероприятиях, которые проводила библиотека и наши друзья из издательства «Зангак». Одним словом, компания — начитанная, а значит, «воспитанная». С такими ребятами интересно в пути.

Путь наш проходил  через Спитак, Ванадзор, Степанаван, Туманян, Алаверди. Каждый город имеет свою историю, свою достопримечательность. Учащиеся нашей школы — все путешественники: кто – то уже побывал здесь, рассказывает о своем посещении, о достопримечательностях данного места. Первая церковь на нашем пути –монастырь Кобайр. Чтобы дойти до него надо подняться высоко в гору сквозь чащу леса по узенькой тропиночке. Тропинка все время теряется из виду. Наши путешественники не очень взрослые: с четвертого по шестой классы, им все время хочется сорваться и бегом. Но оторваться от группы альпинистам нельзя: надо поглядывать друг за дружкой, чтобы они не свернули с пути, не отстали и заблудились. Каждый чувствует свою ответственность за другого. Это хорошее качество для растушего человека.

Остановились мы в селе Одзун, перекусили и отправились в Одзунский монастырь. Священник Церкови Пресвятой Богородицы Одзунского монастыря принял нас очень радушно. Прочитал молитву, рассказал, как восстанавливается церковь. Территория церкви большая. Священник Вртанес был рад нашему предложению раскрыть палатки на территории церкви и устроить лагерь для учащихся. У библиотеки большие планы, осуществить проект «Передвижная читалка». Думаю проект имеет интересную перспективу в дальнейшем.

Дальше мы посетили развалины церкови Циранавор Цахкаванк в Одзуне, затем место, которое называется «Оци порт». Первый день закончился ужином в доме нашей добрдушной хозяйки  тикин Мариам. А перед сном в гостинной ребята расселись по кругу перед камином на огромном ковре. Рассказывали интересные истории, сказки и даже анекдоты. Так закончился наш первый день.

На следующее утро после завтрака, собравшись, попращались с нашей доброй хозяйкой, пообещав о скорой встрече, мы продолжили наше путешествие. Посетили  Ахпат, великолепный комплекс, который нельзя ограничить знакомство одним днем. Затем попали на молебен в церкви Сурб Нарекаци в городе Алаверди, и последним местом посещения был монастырь  Санаин.

Я не могу найти слов, которые бы описали впечатления от путешествия.  Природа вокруг-неописуемой красоты. Горы – выше облаков. Цвета осеннего Лори кажутся неестествеено яркими. Какое сокровище мы имеем! Уверена, я еще раз посещу эти места.

Нонна Григорян

Библиотекарь Нонна Григорян

Թողնել պատասխան

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Փոխել )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Փոխել )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Փոխել )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.