Перемены несут надежды на еще лучшее.

11722619_994118780607250_8501740850974889454_o1Устоявшееся, закоренелое — вызывает тоску. Изменяющееся: как бы то ни было плохо или хорошо, вызывает надежду на еще лучшее. Образовательный комплекс «Мхитар Себастаци» физически меняет облик все время. Каждый этаж становится более прозрачным, свободным, наполненным воздухом. Этим воздухом свободы дышат наши учащиеся и от этого  очень отличаются от учеников других школ. И студенты наши выделяются. Об этом говорят с восторгом  жители Армении. Будто наши себастацинер несут в себе тот воздух свободы, так необходимый всем нам.

Физическое пространство библиотеки меняется вместе с возрастающими требованиями жизни образовательного комплекса. Оно должно быть так же свободно, прозрачно, но, как библиотека, должно иметь места для многих образовательных мероприятий, проводимых в школе. Библиотека находится на первом этаже здания. О ней написано в статье. Кажется – предел преобразований, что можно еще изменить в школьной библиотеке. На снимке оранжевые ступеньки, на них сидят ребята, читают. И однажды, эти самые библиотечные оранжевые ступеньки расступились, и перед нами открылась новая территория: под лестницей (совсем, как в сказке «Золотой ключик» ) оказалось  подвальное помещение, но какое… белое, застекленное, светлое. Дверь и окна выходят на тот самый школьный двор, где никогда не пустуют спортивные площадки и шумят деревья. Вид чудесный. Таким образом, получилась двухэтажная библиотека. За несколько дней с помошью всей школы мы расставили стеллажи, весь книжный фонд почистили от пыли и расставили по местам, поставили несколько столов и стульев, расставили цветы. До сих пор обращаются к нам: «Вам помошники нужны?».  Получился уютный клуб -читалка юношества. Сюда спускаются те, кто хочет посидеть в уединении, кто хочет поработать в тишине. В результате мы получили двухэтажную библкиотеку. Верхний этаж предназначен для больших мероприятий. Всегда на готове «круглый стол», проектор, динамики, передвижной экран. Почему передвижной? Потому что на прозрачной территории библиотеки всего две стены, на них висят картины учащихся художественной школы. Картины предназначены не только для смотрения, а так же на подарки дорогим гостям и на продажу, а на место ушедшей картины приходит новая. Таким образом даже стена у нас живет своей все время меняющейся жизнью.  Хотя в читальном зале один единственный угол чуть затемнен, мы нашли решение для экрана: отделили от света из окна демонстрационную часть зала книжным шкафом, таким образом дневной свет не мешает и нет нужды в занавеске. Экран стоит перед картинами, не закрывая их, в собранном виде.  А при необходимости он легко поднимается во весь рост. Если после встречи предполагается угощение (десерт), в библиотеке всегда имеется керамическая посуда, созданная руками учащихся. Она такая красивая и качественная, что иногда не можем отказать в просьбе гостя подарить чашечку на память. Ну, что ж, и комплект посуды у нас живет все время меняющейся жизнью. На место подареннго приходит новый шедевр учащегося.

Много лет фонд библиотеки пополнялся книгами, подаренными разными людьми. Среди этих книг находились книги, изданные в начале прошлого-в конце позапрошлого века. Ну что делать школьной библиотеке с этим антиквариатом? Было принято решение создать музей древних книг — «Полку древних рукописей». На нижнем этаже билиотеки  подобрали место, поставили полку, разложили книги, оформили вывески на книгах: какого года издания, кто подарил… Книги не будут стоять безжизненно. Их можно брать с полки, смотреть, читать. Через некототрое время их заменят, другие древние книги. Музейный фонд будет меняться.

Вот уже несколько лет образовательный комплекс «Мхитар Себастаци» ведет сотрудничество с разными организациями и школами не только Армении, но другими странами. И, как принято в культурных отношениях, бывает, школа получает подарки-сувениры.  В библиотеке всегда велась запись: кто подарил, когда…А так же велась запись спортивных призов, полученных школьными спотсменами. Таки образом собрался еще один музейный фонд из истории школы. Все эти подарки, призы будут выставлены в музее истории школы.

Роль библиотеки в школьной жизни очень важна. Сейчас май месяц. Родители будующих первоклассников в поисках учебного заведени для своего чада, войдя с центра в школу, сразу же направляются в библиотеку, потому что она издали привлекает своей, я бы сказала, интеллектуальной территорией с книгами, цветами. Отвечая на их вопросы, обязательно с гордостью обращаем внимание родителей на библиотеку школы, на книги новоизданные, какой фонд собирается!… В такой среде живут наши дети.

Библиотекарь Нонна Григорян

 

Թողնել պատասխան

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Փոխել )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Փոխել )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Փոխել )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Փոխել )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.